
Vitis 'Pinot Noir' (Blauer Burgunder)
Weintraube 'Blauer Spätburgunder'(s)
- süss-säuerliche Früchte
- Fassadenbegrünungen







Als Saft oder einfach frisch als Snack, die süss-säuerlichen Beeren der Weintraube 'Blauer Spätburgunder'(s) (Vitis vinifera) sind selbst geerntet natürlich besonders lecker. Ab August ist es soweit und die ovalen Früchte sind reif für die Ernte. Sie sind dann blau gefärbt. Für eine reiche Ernte und leckere Früchte sollten Sie der Weintraube 'Blauer Spätburgunder'(s) einen sonnigen bis halbschattigen Standort geben. Optimal ist dabei eine durchlässige, nährstoffreiche, sandige Erde und natürlich auch eine ausreichende Wasserversorgung. Mit dem kletternden Wuchs wird diese Pflanze etwa 10 m hoch und 10 m breit.
Die Weintraube 'Blauer Spätburgunder'(s) ist eine kletternde Pflanze. Sie erreicht eine Höhe von 8 - 10 m, bei einer Breite von 6 - 10 m.
Die herzförmigen, gezähnten Blätter sind sommergrün.
Von Juni bis August erscheinen die Blüten, die in Trauben angeordnet sind. Eine Besonderheit der Blüten ist auch ihr leichter Duft.
Die ovalen Beeren sind ab August reif für die Ernte, dann sind sie blau gefärbt.
Die Rinde dieser Pflanze ist streifenförmig eingerissen.
Vitis vinifera 'Blauer Spätburgunder'(s) bildet das Wurzelsystem eines Tiefwurzlers aus.
Wählen Sie einen sonnigen bis halbschattigen Standort für diese Pflanze.
Die optimale Erde für diese Pflanze ist durchlässig, nährstoffreich und sandig.
Die Weintraube 'Blauer Spätburgunder'(s) schätzt eine regelmässige Wasserversorgung, die Erde darf aber auch mal antrocknen.
Die Weintraube 'Blauer Spätburgunder'(s) ist gut frostbeständig.
Diese Pflanze bzw. ihre Früchte lassen sich sehr gut im Bauerngarten, als Fassadenbegrünung und zum Frischverzehr verwenden.
Sofern ein Schnitt nötig ist, sollte dieser am besten von Februar bis März vorgenommen werden.
Wann ist was zu tun?
- Giessen: Im Zeitraum von Mitte April bis Ende September
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
Botanisch wird die Weintraube 'Blauer Spätburgunder'(s) auch Vitis 'Blauer Burgunder' -S- oder Vitis 'Pinot Noir' genannt.