Allium ursinum (Bärlauch)
Bärlauch/Ail des bois/15-25cm/mi-om
- würzige Blätter
- weisse Blüten mit angenehmem Duft
- in Salaten oder Dips
- für halbschattige Standorte





Der Bärlauch (Allium ursinum) ist beliebt durch seine würzig schmeckenden, dunkelgrünen Blätter. Am besten können sie von April bis Mai geerntet werden. Von April bis Mai trägt er zudem weisse Blüten, die duften. Damit diese Kräuterpflanze ihr volles Aroma entfalten kann, braucht sie einen halbschattigen Standort und eine durchlässige, humose, nährstoffreiche Erde. Natürlich sollten Sie auch auf eine ausreichende Wasserversorgung achten. Mit ihrem aufrechten Wuchs wird der Bärlauch etwa 30 cm hoch und 20 cm breit.
Der Bärlauch ist eine aufrechte Pflanze. Er erreicht eine Höhe von 20 - 30 cm, bei einer Breite von 15 - 20 cm.
Die lanzettlichen Blätter sind dunkelgrün gefärbt und eine würzige Bereicherung in der Küche.
Von April bis Mai erscheinen die weissen Blüten, die in Dolden angeordnet sind. Eine Besonderheit der Blüten ist auch ihr angenehmer Duft.
Wählen Sie einen halbschattigen Standort für diese Pflanze.
Die optimale Erde für diese Pflanze ist durchlässig, humos und nährstoffreich.
Der Bärlauch schätzt eine regelmässige Wasserversorgung, die Erde darf aber auch mal antrocknen.
Der Bärlauch ist gut frostbeständig.
Diese Pflanze lässt sich sehr gut im Gemüsegarten, zum Verzehr, zum Kochen, für Salat, für Saucen & Dips und als Heilpflanze verwenden.
Wann ist was zu tun?
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Oktober bis März
- Ernten: Im Zeitraum von April bis Mai
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis Mai