Allium ursinum
Ail des ours
- feuilles épicées
- fleurs blanches au parfum agréable
- dans les salades ou les dips
- pour les endroits semi-ombragés


La Ail des ours (Allium ursinum) est appréciée pour ses feuilles vert foncé au goût épicé. La meilleure période pour les récolter est d'avril à mai. D'avril à mai, elle porte en outre des fleurs blanches odorantes. Pour que cette plante aromatique puisse développer tout son arôme, elle a besoin d'un emplacement semi-ombragé et d'une terre perméable, riche en humus et en nutriments. Bien entendu, il faut également veiller à un apport suffisant en eau. Avec son port érigé, la Ail des ours mesure environ 30 cm de haut et 20 cm de large.
Le Ail des ours est une plante érigée. Elle atteint une hauteur de 20 à 30 cm, pour une largeur de 15 à 20 cm.
Les feuilles lancéolées sont de couleur vert foncé et constituent un enrichissement épicé dans la cuisine.
D'avril à mai, les fleurs blanches apparaissent, disposées en ombelles. Une des particularités de ces fleurs est aussi leur agréable parfum.
Choisissez un emplacement mi-ombragé pour cette plante.
La terre optimale pour cette plante est perméable, humifère et riche en nutriments.
La Ail des ours apprécie un apport régulier en eau, mais la terre peut aussi sécher de temps en temps.
Le Ail des ours résiste bien au gel.
Cette plante s'utilise très bien dans le potager, pour la consommation, la cuisine, la salade, les sauces & dips et comme plante médicinale.
Quand faut-il faire quoi ?
- Semis en pleine terre : entre octobre et mars.
- Récolter les fruits : Pendant la période d'avril à mai
- Semis en terrine ou en caissette : Pendant la période de mars à mai