Origanum vulgare
Origan commun
- feuilles aromatiques et épicées
- fleurs violettes au parfum agréable
- favorable aux insectes
- très utilisée dans la cuisine méditerranéenne
- pousse aussi en pots et en bacs
- pour les endroits ensoleillés



Pour que cette plante aromatique puisse développer tout son arôme, elle a besoin d'un emplacement ensoleillé et d'une terre perméable et riche en substances nutritives. Bien entendu, il faut également veiller à un apport suffisant en eau.
Les feuilles ovales à lancéolées, ondulées à ciliées, de 2,5 à 4 cm de diamètre, sont de couleur vert moyen et constituent un atout aromatique et épicé dans la cuisine.
De juillet à septembre apparaissent les fleurs lilas en forme de clochettes, disposées en panicules. L'une des particularités de ces fleurs est également leur agréable parfum.
Choisissez un emplacement ensoleillé pour cette plante.
La terre optimale pour cette plante est perméable et riche en substances nutritives.
Cette plante s'utilise très bien en bac, comme plante mellifère, pour cuisiner, pour les plats de viande, comme plante médicinale, pour les plats de poisson et dans la cuisine méditerranéenne.
Quand faut-il faire quoi ?
- Semis en pleine terre : durant la période de mars à juin.
- Récolter les fruits : Mai