Origan commun
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Origan commun

Origanum vulgare

Origan commun

  • feuilles aromatiques et épicées
  • fleurs violettes au parfum agréable
  • favorable aux insectes
  • très utilisée dans la cuisine méditerranéenne
  • pousse aussi en pots et en bacs
  • pour les endroits ensoleillés

Variante

C1.5L

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Peu de
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20 - 40 cm
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Ensoleillé

La Origan (Origanum vulgare) est appréciée pour ses feuilles aromatiques, au goût épicé et de couleur vert moyen. Elles peuvent être récoltées au mieux en mai. De juillet à septembre, il porte en outre des fleurs mauves en forme de cloche qui sont parfumées. C'est donc également une bonne source de nourriture pour les abeilles et autres insectes. Pour que cette plante aromatique puisse développer tout son arôme, elle a besoin d'un emplacement ensoleillé et d'une terre perméable et riche en substances nutritives. Il n'est toutefois pas nécessaire de l'arroser si souvent, car elle s'accommode également de la sécheresse. Avec son port buissonnant et dense, la Origan atteint une hauteur d'environ 60 cm et une largeur de 40 cm. Elle ne fait pas seulement bonne figure dans un jardin d'herbes aromatiques, mais peut également être cultivée dans des bacs et des pots.

Croissance

Le Origan est une plante touffue et dense. Elle atteint une hauteur de 20 à 60 cm, pour une largeur de 20 à 40 cm.

Feuilles

Les feuilles ovales à lancéolées, ondulées à ciliées, de 2,5 à 4 cm de diamètre, sont de couleur vert moyen et constituent un atout aromatique et épicé dans la cuisine.

Fleurs

De juillet à septembre apparaissent les fleurs lilas en forme de clochettes, disposées en panicules. Une des particularités de ces fleurs est aussi leur agréable parfum.

Emplacement

Choisissez un emplacement ensoleillé pour cette plante.

Sol

La terre optimale pour cette plante est perméable et riche en substances nutritives.

Eau

Le Origan s'accommode parfois de la sécheresse, car il n'a besoin que de peu d'eau.

Résistance au gel

Le Origan résiste bien au gel.

Utilisations

Cette plante s'utilise très bien en bac, comme plante mellifère, pour cuisiner, pour les plats de viande, comme plante médicinale, pour les plats de poisson et dans la cuisine méditerranéenne.

Tâches

Quand faut-il faire quoi ?
- Semis en pleine terre : durant la période de mars à juin.
- Récolter les fruits : Mai

Ce qu'il faut savoir

Botaniquement, l'Origan est aussi appelé Origanum officinalis.


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