Origanum vulgare
Oregano
- aromatische und würzige Blätter
- lilafarbene Blüten mit angenehmem Duft
- insektenfreundlich
- in der mediterranen Küche gerne verwendet
- wächst auch in Töpfen und Kübel
- für sonnige Standorte
Variante
Verfügbarkeit
Lieferart
Abholung Jetzt reservieren und innerhalb von 1 Werktag abholen |
Anlieferung Anlieferung innerhalb von 2-3 Werktagen |
Stückzahl





Der Oregano (Origanum vulgare) ist beliebt durch seine aromatisch, würzig schmeckenden, mittelgrünen Blätter. Am besten können sie im Mai geerntet werden. Von Juli bis September trägt er zudem lilafarbene, glockenförmige Blüten, die duften. Damit ist er auch eine gute Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten. Damit diese Kräuterpflanze ihr volles Aroma entfalten kann, braucht sie einen sonnigen Standort und eine durchlässige, nährstoffreiche Erde. Gegossen werden muss er jedoch gar nicht so oft, da er auch mit Trockenheit zurecht kommt. Mit ihrem buschigen, dichten Wuchs wird der Oregano etwa 60 cm hoch und 40 cm breit und macht nicht nur im Kräutergarten eine gute Figur, sondern kann auch in Kübeln und Töpfen kultiviert werden.
Der Oregano ist eine buschige, dichte Pflanze. Er erreicht eine Höhe von 20 - 60 cm, bei einer Breite von 20 - 40 cm.
Die eiförmigen bis lanzettlichen, gewellten bis bewimperten, 2,5 - 4 cm grossen Blätter sind mittelgrün gefärbt und eine aromatische, würzige Bereicherung in der Küche.
Von Juli bis September erscheinen die lilafarbenen, glockenförmigen Blüten, die in Rispen angeordnet sind. Eine Besonderheit der Blüten ist auch ihr angenehmer Duft.
Wählen Sie einen sonnigen Standort für diese Pflanze.
Die optimale Erde für diese Pflanze ist durchlässig und nährstoffreich.
Der Oregano kommt auch schon mal mit Trockenheit zurecht, da er nur einen geringen Wasserbedarf hat.
Der Oregano ist gut frostbeständig.
Diese Pflanze lässt sich sehr gut als Kübelpflanze, als Bienenweide, zum Kochen, für Fleischgerichte, als Heilpflanze, zu Fischgerichten und in der mediterranen Küche verwenden.
Wann ist was zu tun?
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Juni
- Ernten: Mai
Botanisch wird der Oregano auch Origanum officinalis genannt.