Levisticum officinale
Livèche
- feuilles épicées
- fleurs jaune-vert au parfum agréable
- convient aux insectes
- dans les soupes
- pousse aussi en pots et en bacs
- pour les endroits ensoleillés à semi-ombragés
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La Ache des montagnes (Levisticum officinale) est appréciée pour ses feuilles vert moyen au goût épicé. La meilleure période pour les récolter est de mai à octobre. De juillet à août, elle porte en outre des fleurs jaune-vert qui sont parfumées. C'est donc également une bonne source de nourriture pour les abeilles et autres insectes. Pour que cette plante aromatique puisse développer tout son arôme, elle a besoin d'un emplacement ensoleillé ou semi-ombragé et d'une terre perméable, riche en humus et en nutriments. Bien entendu, il faut également veiller à un apport suffisant en eau. Avec son port érigé, la Ache des montagnes mesure environ 1,5 m de haut et 80 cm de large et fait non seulement bonne figure dans un jardin d'herbes aromatiques, mais peut également être cultivée dans des bacs et des pots.
Le Ache des montagnes est une plante érigée. Elle atteint une hauteur de 1 à 1,5 m, pour une largeur de 60 à 80 cm.
Les feuilles pennées et dentelées sont de couleur vert moyen et constituent un enrichissement épicé dans la cuisine.
De juillet à août, les fleurs jaunes-vertes apparaissent. L'une des particularités de ces fleurs est également leur parfum agréable.
Choisissez un emplacement ensoleillé ou semi-ombragé pour cette plante.
La terre optimale pour cette plante est perméable, humifère et riche en nutriments.
La Ache des montagnes apprécie un apport régulier en eau, mais la terre peut aussi sécher de temps en temps.
Le Ache des montagnes résiste bien au gel.
Cette plante s'utilise très bien en bacs, dans le jardin paysan, au potager, pour la consommation, comme mellifère, pour la cuisine, pour les sauces & dips, comme plante médicinale et pour les soupes & potées.
Vous pouvez particulièrement bien associer l'Ache des montagnes à l'achillée hépatique, mais la petite pimprenelle s'y marie aussi très bien.
Quand faire quoi ?
- Faire la récolte : Pendant la période de mai à octobre
- Semis sous serre : de mars à juillet.