Laurus nobilis (Gewürzlorbeer)
Gewürzlorbeer/Laurier-sauce
- aromatische Blätter
- cremeweisse Blüten
- in der mediterranen Küche gerne verwendet
- wächst auch in Töpfen und Kübel
- für sonnige Standorte
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Der Lorbeerbaum (Laurus nobilis) ist beliebt durch seine aromatisch schmeckenden, dunkelgrünen Blätter. Am besten können sie von Januar bis Dezember geerntet werden. Von April bis Mai trägt er zudem cremeweisse Blüten. Damit diese Kräuterpflanze ihr volles Aroma entfalten kann, braucht sie einen sonnigen Standort und eine durchlässige, nährstoffreiche Erde. Natürlich sollten Sie auch auf eine ausreichende Wasserversorgung achten. Mit ihrem kegelförmigen Wuchs wird der Lorbeerbaum etwa 2 m hoch und 1,5 m breit und macht nicht nur im Kräutergarten eine gute Figur, sondern kann auch in Kübeln und Töpfen kultiviert werden.
Der Lorbeerbaum ist eine kegelförmige Pflanze. Er erreicht eine Höhe von 1,5 - 2 m, bei einer Breite von 1 - 1,5 m.
Die lanzettlichen Blätter sind dunkelgrün gefärbt und eine aromatische Bereicherung in der Küche.
Von April bis Mai erscheinen die cremeweissen Blüten.
Wählen Sie einen sonnigen Standort für diese Pflanze.
Die optimale Erde für diese Pflanze ist durchlässig und nährstoffreich.
Der Lorbeerbaum schätzt eine regelmässige Wasserversorgung, die Erde darf aber auch mal antrocknen.
Der Lorbeerbaum ist nur bedingt frostbeständig, daher sollten Sie ihm einen entsprechenden Winterschutz geben. Als Kübelpflanze kann er auch an einem frostfreien, hellen Ort überwintert werden.
Diese Pflanze lässt sich sehr gut als Kübelpflanze, als Solitärpflanze, zum Verzehr und in der mediterranen Küche verwenden.
Besonders gut können Sie den Lorbeerbaum mit Rosmarin zusammenpflanzen, aber auch Zitronenverbene passen sehr gut dazu.
Wann ist was zu tun?
- Ernten: Im Zeitraum von Januar bis Dezember