Melissa officinalis
Mélisse officinale
- feuilles aromatiques
- fleurs blanches
- convient aux insectes
- dans les salades
- pousse aussi en pots et en bacs
- pour les endroits ensoleillés à semi-ombragés
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La Mélisse officinale (Melissa officinalis) est appréciée pour ses feuilles vert clair au goût aromatique. La meilleure période pour les récolter est de juillet à octobre. De juin à août, elle porte en outre des fleurs blanches. Elle constitue ainsi une bonne source de nourriture pour les abeilles et autres insectes. Pour que cette plante aromatique puisse développer tout son arôme, elle a besoin d'un emplacement ensoleillé ou semi-ombragé et d'une terre perméable et riche en substances nutritives. Bien entendu, il faut également veiller à un apport suffisant en eau. Avec son port buissonnant, large et dense, la Mélisse officinale atteint une hauteur d'environ 60 cm et une largeur de 40 cm. Elle ne fait pas seulement bonne figure dans un jardin d'herbes aromatiques, mais peut également être cultivée dans des bacs et des pots.
La Mélisse officinale est une plante buissonnante, large et dense. Elle atteint une hauteur de 40 à 60 cm, pour une largeur de 30 à 40 cm.
Les feuilles ovales et sciées sont de couleur vert clair et constituent un enrichissement aromatique dans la cuisine.
Les fleurs blanches apparaissent de juin à août.
Choisissez un emplacement ensoleillé ou semi-ombragé pour cette plante.
La terre optimale pour cette plante est perméable et riche en substances nutritives.
La Mélisse officinale apprécie un apport régulier en eau, mais la terre peut aussi sécher de temps en temps.
La Mélisse officinale résiste bien au gel.
Cette plante s'utilise très bien en bac, dans les jardins de campagne, au potager, pour la consommation, en cosmétique, en apiculture, pour les salades, pour le thé et dans les roseraies.
Vous pouvez particulièrement bien associer la Mélisse officinale à la menthe en épi, mais l'estragon s'y marie aussi très bien.
Quand faire quoi ?
- Récolter les plantes : Pendant la période de juillet à octobre.
- Semer dans des coupelles ou des bacs à semis : Pendant la période de mars à mai
- Semis en pleine terre : Entre avril et mai.