Pyrus 'Frühe von Trevoux'
Sommerbirne 'Frühe von Trevoux'
- süss-säuerliche, aromatische Früchte
- für Saft
- für Süssspeisen
- weisse Blüten
- insektenfreundlich
- orangegelbe Herbstfarbe







Als Saft, in Süssspeisen oder einfach frisch als Snack, die süss-säuerlichen, aromatischen Früchte der Sommerbirne 'Frühe von Trevoux' (Pyrus communis) sind selbst geerntet natürlich besonders lecker. Ab August ist es soweit und die Früchte sind reif für die Ernte. Sie sind dann gelb gefärbt. Für eine reiche Ernte und leckere Früchte sollten Sie der Sommerbirne 'Frühe von Trevoux' einen sonnigen bis halbschattigen Standort geben. Optimal ist dabei eine lockere, lehmige Erde und natürlich auch eine ausreichende Wasserversorgung. Mit dem kegelförmigen und buschigen Wuchs wird diese Pflanze etwa 4 m hoch und 3 m breit. Noch zu erwähnen sind auch die weissen Blüten der Sommerbirne 'Frühe von Trevoux'. Diese erscheinen von April bis Mai und sind nicht nur ein schöner Anblick, sondern auch eine Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten.
Die Sommerbirne 'Frühe von Trevoux' entwickelt sich zu einem kegelförmigen, buschigen Kleinbaum. Sie erreicht eine Höhe von 2 - 4 m, bei einer Breite von 2 - 3 m.
Die glänzenden, eiförmigen, 4 - 8 cm grossen Blätter sind schön mittelgrün gefärbt. Das Herbstlaub überzeugt mit schönen orangegelben Farbtönen.
Von April bis Mai erscheinen die weissen Blüten, die in Doldentrauben angeordnet sind.
Die Kernfrüchte sind ab August reif für die Ernte, dann sind sie gelb gefärbt. Die volle Genussreife haben die Früchte jedoch ab August erreicht.
Pyrus communis 'Frühe von Trevoux' bildet das Wurzelsystem eines Tiefwurzlers aus.
Wählen Sie einen sonnigen bis halbschattigen Standort für diese Pflanze.
Die optimale Erde für diese Pflanze ist locker und lehmig.
Die Sommerbirne 'Frühe von Trevoux' schätzt eine regelmässige Wasserversorgung, die Erde darf aber auch mal antrocknen.
Die Sommerbirne 'Frühe von Trevoux' ist gut frostbeständig.
Diese Pflanze bzw. ihre Früchte lassen sich sehr gut als Bienenweide, zum Frischverzehr, für Säfte und für Süssspeisen verwenden.
Sofern ein Schnitt nötig ist, sollte dieser am besten von Januar bis Februar vorgenommen werden.
Wann ist was zu tun?
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Giessen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Januar bis Februar
Botanisch wird die Sommerbirne 'Frühe von Trevoux' auch Pyrus domestica genannt.