Melissa officinalis (Zitronenmeli.)
Zitronenmelisse/Mélisse citr./sonni
- aromatische Blätter
- weisse Blüten
- insektenfreundlich
- in Salaten
- wächst auch in Töpfen und Kübel
- für sonnige bis halbschattige Standorte
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Die Zitronen-Melisse (Melissa officinalis) ist beliebt durch ihre aromatisch schmeckenden, hellgrünen Blätter. Am besten können sie von Juli bis Oktober geerntet werden. Von Juni bis August trägt sie zudem weisse Blüten. Damit ist sie auch eine gute Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten. Damit diese Kräuterpflanze ihr volles Aroma entfalten kann, braucht sie einen sonnigen bis halbschattigen Standort und eine durchlässige, nährstoffreiche Erde. Natürlich sollten Sie auch auf eine ausreichende Wasserversorgung achten. Mit ihrem buschigen, breiten, dichten Wuchs wird die Zitronen-Melisse etwa 60 cm hoch und 40 cm breit und macht nicht nur im Kräutergarten eine gute Figur, sondern kann auch in Kübeln und Töpfen kultiviert werden.
Die Zitronen-Melisse ist eine buschige, breite, dichte Pflanze. Sie erreicht eine Höhe von 40 - 60 cm, bei einer Breite von 30 - 40 cm.
Die eiförmigen, gesägten Blätter sind hellgrün gefärbt und eine aromatische Bereicherung in der Küche.
Von Juni bis August erscheinen die weissen Blüten.
Wählen Sie einen sonnigen bis halbschattigen Standort für diese Pflanze.
Die optimale Erde für diese Pflanze ist durchlässig und nährstoffreich.
Die Zitronen-Melisse schätzt eine regelmässige Wasserversorgung, die Erde darf aber auch mal antrocknen.
Die Zitronen-Melisse ist gut frostbeständig.
Diese Pflanze lässt sich sehr gut als Kübelpflanze, im Bauerngarten, im Gemüsegarten, zum Verzehr, in Kosmetikindustrie, als Bienenweide, für Salat, für Tee und im Rosengarten verwenden.
Besonders gut können Sie die Zitronen-Melisse mit Ährige Minze zusammenpflanzen, aber auch Estragon passen sehr gut dazu.
Wann ist was zu tun?
- Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von März bis Mai
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von April bis Mai