Malus domestica 'Topaz'
Spindel 4j. Winterapfel 'Topaz'(s)
- süss-säuerliche, aromatische Früchte
- für Saft
- zum Backen
- hellrosafarbene Blüten







Als Saft, für Kuchen oder einfach frisch als Snack, die süss-säuerlichen, aromatischen Früchte des Winterapfel 'Topaz'(s) (Malus domestica) sind selbst geerntet natürlich besonders lecker. Ab September ist es soweit und die Früchte sind reif für die Ernte. Sie sind dann orange-rot gefärbt und haben ein festes Fruchtfleisch. Für eine reiche Ernte und leckere Früchte sollten Sie dem Winterapfel 'Topaz'(s) einen sonnigen bis halbschattigen Standort geben. Optimal ist dabei eine durchlässige, nährstoffreiche Erde und natürlich auch eine ausreichende Wasserversorgung. Mit dem aufrechten, breiten und buschigen Wuchs wird diese Pflanze etwa 4 m hoch und 3 m breit.
Der Winterapfel 'Topaz'(s) entwickelt sich zu einem aufrechten, breiten, buschigen Kleinbaum. Er erreicht eine Höhe von 2 - 4 m, bei einer Breite von 2 - 3 m.
Die eiförmigen, gesägten Blätter sind schön mittelgrün gefärbt.
Von April bis Mai erscheinen die hellrosafarbenen Blüten.
Die mittelgrossen Kernfrüchte sind ab September reif für die Ernte, dann sind sie orange-rot gefärbt. Die volle Genussreife haben die Früchte jedoch ab September erreicht. Mit den richtigen Lagerbedingungen halten sie sogar bis März.
Wählen Sie einen sonnigen bis halbschattigen Standort für diese Pflanze.
Die optimale Erde für diese Pflanze ist durchlässig und nährstoffreich.
Der Winterapfel 'Topaz'(s) schätzt eine regelmässige Wasserversorgung, die Erde darf aber auch mal antrocknen.
Der Winterapfel 'Topaz'(s) ist gut frostbeständig.
Diese Pflanze bzw. ihre Früchte lassen sich sehr gut zum Frischverzehr, zum Backen, für Säfte und zum Kochen verwenden.
Sofern ein Schnitt nötig ist, sollte dieser am besten von Februar bis März vorgenommen werden.
Wann ist was zu tun?
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Giessen: Im Zeitraum von Mai bis September