
Malus domestica 'Berner Rosenapfel'
Apfel 'Berner Rosenapfel'
- süss-säuerliche Früchte
- für Saft
- zum Backen
- hellrosafarbene Blüten






Als Saft, für Kuchen oder einfach frisch als Snack, die süss-säuerlichen Früchte des Apfel 'Berner Rosenapfel' (Malus domestica) sind selbst geerntet natürlich besonders lecker. Ab Ende September ist es soweit und die Früchte sind reif für die Ernte. Sie sind dann rot gefärbt. Für eine reiche Ernte und leckere Früchte sollten Sie dem Apfel 'Berner Rosenapfel' einen sonnigen bis halbschattigen Standort geben. Optimal ist dabei eine durchlässige, nährstoffreiche Erde und natürlich auch eine ausreichende Wasserversorgung. Mit dem aufrechten und breiten Wuchs wird diese Pflanze etwa 4 m hoch und 3 m breit.
Der Apfel 'Berner Rosenapfel' entwickelt sich zu einem aufrechten, breiten Kleinbaum. Er erreicht eine Höhe von 3 - 4 m, bei einer Breite von 2 - 3 m.
Die eiförmigen, gesägten Blätter sind schön mittelgrün gefärbt.
Von April bis Mai erscheinen die hellrosafarbenen Blüten.
Die Kernfrüchte sind ab Ende September reif für die Ernte, dann sind sie rot gefärbt. Die volle Genussreife haben die Früchte jedoch ab November erreicht. Mit den richtigen Lagerbedingungen halten sie sogar bis Februar.
Wählen Sie einen sonnigen bis halbschattigen Standort für diese Pflanze.
Die optimale Erde für diese Pflanze ist durchlässig und nährstoffreich.
Der Apfel 'Berner Rosenapfel' schätzt eine regelmässige Wasserversorgung, die Erde darf aber auch mal antrocknen.
Der Apfel 'Berner Rosenapfel' ist gut frostbeständig.
Diese Pflanze bzw. ihre Früchte lassen sich sehr gut zum Frischverzehr, zum Backen, für Säfte und zum Kochen verwenden.
Sofern ein Schnitt nötig ist, sollte dieser am besten von Februar bis März vorgenommen werden.
Wann ist was zu tun?
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Giessen: Im Zeitraum von Mai bis September