Hippophae rhamnoides 'Leikora'
Sanddorn 'Leikora'
- säuerliche, aromatische Früchte
- für Konfitüren oder Gelee
- für Süssspeisen
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In Marmeladen, in Süssspeisen oder einfach frisch als Snack, die säuerlichen, aromatischen Beeren des Sanddorn, weiblich 'Leikora' (Hippophae rhamnoides) sind selbst geerntet natürlich besonders lecker. Ab August ist es soweit und die ovalen Früchte sind reif für die Ernte. Sie sind dann orange-rot gefärbt und haben ein saftiges Fruchtfleisch. Für eine reiche Ernte und leckere Früchte sollten Sie dem Sanddorn, weiblich 'Leikora' einen sonnigen Standort geben. Optimal ist dabei eine durchlässige, kalkhaltige, sandige Erde und natürlich auch eine ausreichende Wasserversorgung. Mit dem ausladenden und lockeren Wuchs wird diese Pflanze etwa 5 m hoch und 3 m breit.
40 - 50 cm
Der Sanddorn, weiblich 'Leikora' entwickelt sich zu einem ausladenden, lockeren Grossstrauch. Er erreicht eine Höhe von 3 - 5 m, bei einer Breite von 2 - 3 m.
Die lanzettlichen, 2 - 5 cm grossen Blätter sind schön grau-grün gefärbt.
Von März bis April erscheinen die Blüten.
Die ovalen Beeren sind ab August reif für die Ernte, dann sind sie orange-rot gefärbt.
Die Zweige und Triebe dieser Pflanze sind bedornt.
Hippophae rhamnoides 'Leikora' bildet das ausläuferbildende Wurzelsystem eines Flachwurzlers oder Tiefwurzlers aus.
Wählen Sie einen sonnigen Standort für diese Pflanze.
Die optimale Erde für diese Pflanze ist durchlässig, kalkhaltig und sandig.
Der Sanddorn, weiblich 'Leikora' schätzt eine regelmässige Wasserversorgung, die Erde darf aber auch mal antrocknen.
Der Sanddorn, weiblich 'Leikora' ist gut frostbeständig.
Diese Pflanze bzw. ihre Früchte lassen sich sehr gut als Ziergehölz, als Vogelschutz und -nährpflanze, für Konfitüre & Gelee, für Liköre und für Süssspeisen verwenden.
Wann ist was zu tun?
- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Giessen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März