
Hyssopus officinalis
Apotheker-Ysop
- aromatische Blätter
- violette Blüten
- insektenfreundlich
- in Salaten oder Dips
- wächst auch in Töpfen und Kübel
- für sonnige Standorte
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Der Apotheker-Ysop (Hyssopus officinalis) ist beliebt durch seine aromatisch schmeckenden, mittelgrünen Blätter. Am besten können sie von Juni bis Ende September geerntet werden. Von Juli bis August trägt er zudem violette Blüten. Damit ist er auch eine gute Nahrungsquelle für Bienen und andere Insekten. Damit diese Kräuterpflanze ihr volles Aroma entfalten kann, braucht sie einen sonnigen Standort und eine durchlässige, nährstoffreiche Erde. Gegossen werden muss er jedoch gar nicht so oft, da er auch mit Trockenheit zurecht kommt. Mit ihrem aufrechten Wuchs wird der Apotheker-Ysop etwa 60 cm hoch und 40 cm breit und macht nicht nur im Kräutergarten eine gute Figur, sondern kann auch in Kübeln und Töpfen kultiviert werden.
Der Apotheker-Ysop ist eine aufrechte Pflanze. Er erreicht eine Höhe von 40 - 60 cm, bei einer Breite von 30 - 40 cm.
Die lanzettlichen Blätter sind mittelgrün gefärbt und eine aromatische Bereicherung in der Küche.
Von Juli bis August erscheinen die violetten Blüten.
Wählen Sie einen sonnigen Standort für diese Pflanze.
Die optimale Erde für diese Pflanze ist durchlässig und nährstoffreich.
Der Apotheker-Ysop kommt auch schon mal mit Trockenheit zurecht, da er nur einen geringen Wasserbedarf hat.
Der Apotheker-Ysop ist gut frostbeständig.
Diese Pflanze lässt sich sehr gut als Kübelpflanze, als Schnittpflanze, im Bauerngarten, als Bienenweide, im Gemüsegarten, zum Verzehr, zum Kochen, für Salat, für Saucen & Dips und als Heilpflanze verwenden.
Besonders gut können Sie den Apotheker-Ysop mit Purpursonnenhut zusammenpflanzen, aber auch Blutroter Storchschnabel und Echter Lavendel passen sehr gut dazu.
Wann ist was zu tun?
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Mai
- Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Ende September